alcolea+tárrago arquitectos

Centro Sociocultural . Reinosa


alcolea+tárrago arquitectos

No existen los lugares inéditos. Siempre encontraremos huellas de un tiempo pasado. Qué decir de los edificios: huellas físicas (trazas, antiguas construcciones…) y huellas inmateriales (cultura, memoria…). La propuesta discrimina entre aquellas huellas significativas que permiten establecer alianzas con el lugar y el presente y dan aliento a la nueva construcción, de aquellas que la coartan y por tanto, sin miedo al pasado ni prejuicios, deben desecharse, empleando el sentido común y sin ataduras.








Así, se parte de una premisa ineludible y casi única: debe ser la oportunidad de resolver y mejorar un espacio urbano antes ocupado por el antiguo Mercado de Abastos, de un impacto volumétrico notable en la configuración de Reinosa. Es cierto, debe  ser un centro de actividad abierto a los reinosanos, pero ahora es la mejor oportunidad de encontrar un mejor equilibrio entre el espacio ocupado y el espacio libre y abierto, más propicio para el uso homogéneo y libre de la ciudadanía.Por ese motivo, en esencia, la propuesta toma partido por crear un espacio cívico público parcialmente cubierto y bien comunicado, apoyado por la actividad que pueda generar el centro sociocultural: una pequeña cafetería, espacios polivalentes transformables y otros para asociaciones, y un centro de emprendimiento.Y esto procura hacerse guiados por una arquitectura sencilla, de contención expresiva y reminiscencias a los elementos de la arquitectura popular: esa que se eleva del suelo para protegerse del clima, como en los soportales o ‘portalones’, o que se abre a la ‘solana’ para aprovecharse de la incidencia del sol y mejorar el confort y ahorrar. Una arquitectura lírica, silenciosa, sin recursos desproporcionados a los objetivos que se plantean, por tanto sostenible (sensata) por definición. El empleo de los materiales locales y técnicas constructivas tradicionales lo enraízan con su contexto inmediato y ajustan a la inversión prevista, construyendo una eficaz y elegante propuesta en piedra local y madera.

colaboradores/collaborators:  Antonio J. Cidoncha / Pablo Resa

There are no unprecedented places. We will always find traces of a past time. What about buildings: we will find physical traces (traces , old constructions,… ) and intangible traces (culture, memory,… ). The proposal discriminates between those significant traces that establish alliances with the place and the present and encourages a new construction, from those that restrict it. Therefore, fearless of the past or prejudices, those that restrict a new construction should be discarded using common sense. Thus, there is an inescapable and almost unique premise: it is the opportunity to resolve and improve an urban space formerly occupied by the old market, which had a remarkable impact on the city of Reinosa. Truly, the new cultural center should be one of activity open to the citizens, but now is the best opportunity to find a better balance between the occupied and open urban space, for a place suitable for a homogeneous and free use. Therefore, the proposal creates a partially covered and well connected public space, supported by the activity that the cultural center can generate: a small cafe, convertible multipurpose spaces for associations, and a center of entrepreneurship. The proposal seeks to be guided by a simple architecture of controlled expressiveness, using elements and strategies reminiscent of the local architecture: rising from the ground to protect itself from the climate, including arcades or deep entrances, opening to the south for sunlight and a better and cheaper comfort. We try a quiet and lyrical architecture without disproportionate resources to the proposed objectives, therefore a sustainable (reasonable) architecture. The use of local materials and traditional construction techniques rooted it with its nearby context in accordance with the expected investment: an effective and elegant approach in local stone and wood.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada