Estudio Hago

FINE ARTS MUSEUM . Badajoz


Estudio Hago . photos: © Fernando Alda

The backbone of the architectural strategy for the extension project of the Fine Arts Museum in Badajoz is meant to regain an Identity: a new built environment (Architecture) that interacts with the urban context (City) through its cultural content (Museum).






























We project a complex whose starting point is the expansion of the existing museum, located in a listed building in the center of Badajoz. The complex includes two new buildings that are connected through a courtyard and are opened to two different streets of the city. Due to the difficult circumstances that come together in this place (archaeological remains, party walls and the rehabilitation of the listed building) a powerful and coherent architectural response is required.
A typological scheme organized by an inverted “L”, responds to the functional, spatial, structural and technical aspects. This scheme is fostered (inside and outside) through a cladding, a perforated prestressed concrete panel, whose scale and pattern seem to print a message in the skin of the building.
The efficient and silent result allows the building to be integrated into the city without resorting to a compositional exercise, overflowing the physical limits of the buildings and turning the proposed spaces into real stars of the urban environment. This project represents an encounter with beauty where the memory and its power remain in time; convert the whole museum into a new social, urban and artistic reality in the center of Badajoz.

FINE ARTS MUSEUM
Badajoz, Spain, 2007-2014
Estudio Arquitectura Hago:
>> Antonio Álvarez-Cienfuegos Rubio & Emilio Delgado Martos, architects.
FIRST PRIZE, international competition 2007

EL PODER DE LA MEMORIA
El proyecto de Ampliación del Museo de Bellas Artes de Badajoz vincula toda la operación a recuperar su Identidad, como eje vertebrador de la estrategia arquitectónica. Se propone un nuevo espacio construido (arquitectura) que dialoga con el contexto urbano (ciudad) a través de su contenido cultural (museo).
Proyectamos un complejo cuyo punto de partida es la ampliación del museo existente, localizado en un edificio protegido en el centro histórico de Badajoz. Dicho complejo comprende dos nuevas edificaciones que vuelcan a dos calles diferentes de la ciudad y que se relacionan a través de un patio. La complejidad de circunstancias que se reúnen, como restos arqueológicos, contacto con medianerías y los trabajos de rehabilitación del edificio protegido, hacen que se requiera de una respuesta potente y coherente con estos puntos de partida.
Se organiza un esquema tipológico mediante una L invertida, capaz de responder a los aspectos funcionales, espaciales, estructurales y de instalaciones. Dicho esquema se materializa y potencia en el interior y el exterior mediante un material, el cemento pretensado perforado, cuya escala y dibujo parecen imprimir un mensaje a la piel del edificio.
El resultado, eficaz y silencioso, permite que el edificio se integre en la ciudad sin recurrir a un ejercicio compositivo, desbordando los límites físicos de la operación arquitectónica y convirtiendo los espacios propuestos en auténticos protagonistas del entorno urbano. Esto representa el encuentro con la belleza en el que la Memoria y su poder permanencia, permiten reinterpretar el conjunto expositivo como una nueva realidad social, urbana y artística en el centro de Badajoz.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada