Kuehn Malvezzi . Pelletier de Fontenay

INSECTARIUM . Montreal


Kuehn Malvezzi . Pelletier de Fontenay . + Design Montréal

Competition entry.






Une problématique récurrente en architecture est le dilemme entre conservation et nouvelle construction. Notre approche est simple: re- prendre ce qui fonctionne déjà bien puis ajou- ter à l’existant, dans une logique de continuité et d’efficacité à la fois énergétique et budgétaire. Les nouveaux espaces entourent le bâtiment existant et agissent à titre de nouvelle enve- loppe performante.
L’enveloppe prend la forme d’une peau qui filtre les variations climatiques et aide à contrôler l’environnement intérieur en créant un tampon entre celui-ci et l’extérieur. L’agrandissement cristallin donne une nouvelle aura au musée, une présence nécessaire et une entrée digne d’Espace pour la vie.

PRINCIPES
Implantation - Respect du site :
1. Agrandir le musée vers les principaux points d’accès
2. Conserver et mettre en valeur les aménage- ments paysagers existants
3. Conserver le maximum de végétation et d’arbres matures
4. Créer un nouveau parvis à l’entrée du mu- sée - «La petite place de l’insectarium»
5. Définir des entrées distinctes et séparées pour le public et le personnel/services
Programme – Agrandissement concentrique :
Conserver le maximum du bâtiment existant et agrandir selon un modèle concentrique, 3 noyaux : A- Espace perceptif et atrium au coeur,
B- Entomologie(rdc) et Administration (2e), C- Serres et verrières.
Parcours muséologique – Les biotopes :
A. Sous la terre
B. Sous l’Eau
C. Sur la terre
D. Sur l’eau
E. Dans les arbres
F. Dans les airs

design team: Kuehn Malvezzi / Pelletier De Fontenay / Jodoin Lamarre Pratte / Dupras Ledoux / NCK


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada