Beckmann-N’Thépé

House in Normandy . BELLAVILLIERS


Beckmann-N’Thépé . photos: © Stephan Lucas. + ANP

La maison se situe dans le bocage normand, entourée de haies bocagères et donnant vers la forêt de Bellême. Implantée sur le premier tiers d’un terrain d’une longueur de 150m, elle se pose dans une zone d’habitat isolé de la campagne percheronne.




















Objet minimaliste, cube épuré de 50m² de base au sol, sa vêture en bois teinté noir répond à l’environnement boisé. Dotée d’un seul percement par côté judicieusement orienté et surligné de blanc, la façade est constituée d’une ossature en bois doublée d’une isolation thermique très performante. La double hauteur intérieure sur le séjour, également éclairé par une large baie vitrée s’ouvrant au sud, permettent de dilater l’espace.
Le strict confort nécessaire est offert : un espace de vie comprenant séjour avec cheminée, cuisine ouverte, sanitaire et rangement ; et un espace de nuit avec deux chambres dont une traitée comme un grand espace ouvert en mezzanine, et une salle de bains.
Quelques arbres agrémentent le chemin d’accès et créent un filtre entre la maison et le chemin vicinal.
L’exigence des commanditaires, l’originalité souhaitée dans la réponse et le budget de 100 000 € ont défini ce volume simple, alliant un bon rapport entre la surface au sol et le développé de façades. L’approche qualitative du projet en terme de matériaux et de performance énergétique en ont été le fil conducteur.

Design Team: Nicolas Gaudard, Laura Giovannetti, Mathilde Billet, Arthur Billaut, Thimothée Kazmierczak
Masonry, Wood Structure: Guillet • Excavation: Zunino • Plastery: Nicobat • Electricity: Leon • Plumbing, Ventilation: Chardel


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada