dataAE + Claudi Aguiló Riu

PARQUE CENTRAL . Sant Pere de Ribes


dataAE + Claudi Aguiló Riu . MIM-A . fotos: © Adrià Goula

El proyecto se basa en potenciar el alto valor paisajístico del bosque existente reconfigurando su forma para contrarrestarla con el espacio diáfano de la zona central.














Se estructura mediante tres estrategias principales:
1a. El contraste que se establece entre el vacío y el lleno permite trabajar con claridad un sistema de situaciones particulares para cada uno de los paisajes.
2a. Consiste en crear un sistema de caminos que doten de conectividad urbana a nivel transversal y permitan, a nivel longitudinal, recorrer todo el parque. Estos itinerarios se complementan con un sistema de plataformas de actividades ordenadas según los usos; juegos infantiles, agrupaciones de bancos para el descanso, pistas de juego, superficies de sablón y dunas que se disponen libremente en el espacio abierto de la gran zona central. En la parte más elevada del parque destaca una plaza cóncava con un surtidor que permite la interacción de los niños con el agua al lado de una gran grada orientada al vacío del parque, que aprovecha el desnivel topográfico existente.
3a. A nivel material, el proyecto se construye casi íntegramente con un solo elemento, un prefabricado de hormigón, que mediante su disposición trabaja como pavimento, como contención, como indicador o como escalón del parque.

Autores: dataAE + Claudi Aguiló Riu

dataAE
Claudi Aguiló Aran
Albert Domingo Ollé

Claudi Aguiló Riu
Martí Sanz Ausàs

Colaboradores: Proyecto:
Eulàlia Aran Corbella, arquitecta técnica
Dina Alsawi Abboud, ingeniera técnica agrónoma
Joan Llopart / Miquel Portell, hidráulica
Joan Gonzàlez i Gou, instalaciones
Obra:
Instal·lacions Fuentes
Fotografía:
Adrià Goula

Situación: Plan Parcial SUPP9 - Mercat. Sant Pere de Ribes, Barcelona, Cataluña, España.
Promotor: Junta de compensación Plan Parcial SUPP9 - Mercat. Sant Pere de Ribes
Constructora: Construcciones Roca-Gómez + Jardinería Rosich
Coste de la obra: 2.794.140,45€
Superficie construida: 118.723 m2
Coste €/m² 23,53

The project is structured through three main strategies:
1st. Focusing on boosting the high landscape value of the existing forest by reconfiguring its shape to be in contrast with the open-plan space of the central area. The created contrast between empty and full facilitates working on a particular situation system for every landscape.
2nd. Creating a road system to allow urban connectivity at horizontal level, as well as covering the whole park at vertical level. These itineraries are complemented by a system of platform activities for every relevant purpose: children’s games, groups of benches to rest, sport facilities, coarse sand surface and dunes placed freely around the open space of the large central area. The highest area of the park includes a concave-shaped square with a fountain for children to interact with water, next to a theatre facing the emptiness of the park, which utilizes the existing topographic unevenness.
3rd. With regard to materials, the project is built almost entirely with a single element, a precast concrete product which holds multiple uses as pavement, containment, indicator or step for the park.




0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada