Dosis de Arquitectura

Casa V . Oleiros


Dosis de Arquitectura . fotos: © Alberto Bandín

La Casa V consiste en la rehabilitación, adaptación y ampliación de una vivienda de vacaciones existente, realizada a principio de los años 1960.

























Rehabilitación y Ampliación de Vivienda Unifamiliar en Oleiros, La Coruña.
La familia que habita la casa lleva casi cincuenta años pasando las vacaciones en ella y, en ese tiempo, el número de miembros de la familia ha ido creciendo, pero la casa había permanecido igual sin poder cumplir con las necesidades actuales y futuras. La intención del proyecto es la de realizar un lugar en donde puedan disfrutar de sus vacaciones tres generaciones de la misma familia simultáneamente. Para ello, se realiza una nueva vivienda para las dos generaciones más jóvenes, que consiste en un ala lateral articulada con la antigua edificación en su arista noreste y cuya cubierta, como respuesta a la topografía existente, sirve de jardín privado a la vivienda actual. Por su lado, la vivienda original aloja ahora sólo los usos de interacción familiar y social, así como las habitaciones de la primera generación. Cada miembro de la familia tiene su independencia pero formando parte de un conjunto único. Un muro multicapa definido por un único detalle constructivo, que sirve tanto de estructura como de abrigo térmico y medioambiental, serpentea para abrazar los distintos acontecimientos que suceden en la casa. Los espacios se definen al disponerse la materia en el espacio tiempo, y ésta se adapta topológicamente a lo que sucede en su interior. La nueva vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro – sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acción, es la protagonista.

Dosis de Arquitectura
Ignacio Peydro + Isabel Collado
Colaboradores: Pilar González Ariza. Fernando Alonso Tuero. Borja Comendeiro. Valentina Micucci. Federica Fiacchini. Rubén Guerrero. Adrián Jabonero. Jonathan Renier.

Casa V consists on the rehabilitation, adaptation and expansion of an existing house, designed and built in the early 1960’s. The family that inhabits the house has been spending the holidays in it for almost fifty years. In that time, even though the number of family members has increased, the house had remained the same, being unable to fulfill current and future needs. The intention of the project is to make a place where three generations of one same family can enjoy their holiday simultaneously. For that purpose, a new house is made for the two younger generations, which consists on a side wing that articulates itself with the old building on the northeast. The rooftop of this new house serves as a private garden for the pre-existing house as a landscape response to the existing topography. The original house accommodates now the spaces for family and social interaction, as well as the rooms of the first generation. Each family member has its own independence while remaining a part of a single set. A multilayered wall defined by a single construction detail, which serves both as structure and as thermal and environmental overcoat, meanders in order to embrace the multiplicity of events that occur in the house. Spaces are defined by the unfolding of matter in space-time, which topologically adapts itself to what happens inside. The new house is formalized by the continuous flow of a completely neutral wrap – no edges, no color, no texture - and, within this wrapping, life, action, is the protagonist.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada