Irisarri + Piñera

Vivienda unifamiliar en Tebra . O Casal


fotos: © Hector Santos Díez . + aib architecture

Deambular, vivir, capturar momentos. Una serie de preexistencias, los restos pétreos de una antigua construcción agrícola tradicional, una mesa bajo la frondosa glicinea que ha acogido comidas y reuniones familiares durante muchos años y la piscina cercana, se convierten en origen y trama que desarrolla un espacio construido como lugar de vida.





















También un terreno en pendiente con pequeños bancales, un castaño que creció al abrigo de la ruina y la experiencia de la vida en la parcela, el recorrido del sol en una zona del valle orientada al S-SW, el calor en los largos días de verano, el deseo de luz para el invierno. Los pequeños momentos de cada día.
Se trata de experimentar a través de la generación de un continuo de espacios intermedios de nueva construcción, que enlazan las ruinas, tres piezas agrupadas en línea, y que juntan su diverso estado de conservación y el carácter que les da su posición-orientación, para ofrecer al proyecto espacios complementarios a aquellos nuevos que este propone. Se explora así la manera en que estos generan diversos sistemas de filtro de control, climático, lumínico o de privacidad, como un sistema de articulaciones que conectan paisajes y momentos.
Las zonas más privadas se disponen con cierta independencia en los extremos y entre ellos se envuelve un espacio continuo que se adapta a la topografía.
El carácter previo de los espacios de la ruina , mas introvertidos, aportan al espacio doméstico aquellos momentos más íntimos y contrastados con el exterior en la zona reconstruida, así como patios abiertos cuando los muros y el proceso de ruina los habían generado.
Los restos de la edificación existente se tratan como ruina consolidando los muros de mampostería mediante un trasdosado de hormigón que continua en losa evocando el volumen original, y enfatizando así el carácter cerrado de construcción antigua.
Una losa de hormigón que emula la topografía del terreno, climatiza y delimita el espacio continuo, con un cerramiento ligero de capas especializadas que actúa como membrana activa, con composiciones diversas según su orientación, y con gran capacidad de manipulación y transformación por parte de los usuarios.
El decalaje tanto de las capas de cierre como de la losa con ellas, crea espacios efímeros a voluntad de los habitantes.
Irisarri + Piñera

Wandering, living, capturing moments. A series of pre-existences, petrous rests of an old , tradicional-farming structure; a table under the leafy glicinea, that has greeted meals and family reunions troughout decades, and the nearby pool; they all become the origin and the plot that set the space bound to be a living place. Also, a sloping terrain garnished with small terraces, an auburn that grew up sheltered from the ruins and the experience of life in the parcel, the sun’s haul at a southwest-facing valley, the heat in those long days of summer, the wish of light for the late fall. Those every-day little moments.
It is a matter of experiencing through the generation of a continuum of intermediate spaces newly built that link the ruins, three pieces grouped in line, and bring together their diverse condition and character that gives them their position-orientation, to provide the project with complementary areas in addition to those news ones previously proposed. In this way we explore the manner they generate different sets of filter control, climate, light or privacy; as a system of joints that connect landscapes and moments.
The most private areas are disposed with some independence at the ends and between them a continuous space wraps adapting to the topography. The previous character of the ruins’ spaces, more introverted, contribute to the domestic area with those most intimate moments that contrast with the exterior in the reconstructed region, as well as open courtyards where the walls and ruin process had generated them.
The remains of the existing building are treated as ruin consolidating the masonry walls by cladding concrete that continues as slab evoking the original volume, and thus emphasizing the private nature of the ancient construction.
A concrete slab that mimics the topography of the area, wheatherizes and defines the continuous space, with a slight enclosure of specialized layers that performs as an active membrane, with diverse compositions depending on their orientation and high capacity for handling and further processing by the users.
The offset of the sealing layers as well as the one of the slabs with them creates ephemeral spaces at the will of the people.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada